[알토란] 냉면의 모든 것 임수호 들깨막국수 속초 맛집 가게 어디 전철우 평양냉면 동치미 동태무침 레시피 제주 이상민 냉면구이 만드는 법 만들기 497회
알토란 497회
한반도 여름 별미 <냉면의 모든 것>
“하루 매출 2천 5백만 원! 대박의 맛”
임수호 대표의 <들깨막국수>
- 남경막국수
- 연락처: 033-633-1060
- 주소: 강원도 속초시 대포항희망길 47
상호,정보 ,위치,전화번호,
방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,
연락처,촬영지,장소,맛집
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탈북 1세대 연예인이자 냉면 하나로
연 매출 400억을 찍었던 냉면 요리의 원조
- 전철우 제주해장 고향랭면 신제주직영점
- 연락처: 0507-1471-7222
- 주소: 제주 제주시 노형로 308-1
전철우 셰프의 <평양냉면><동태무침>
<평양냉면&동치미 재료>
*기본 재료 : 면, 양지 600g, 대파 1/4대,
양파 1/4개, 달걀 반 개, 동치미 육수
*양념 재료 : 동치미 국물, 사과식초,
*동치미 재료 : 육수 망, 무 1.2kg,
배 반 개, 양파 반 개, 대파 1대,
마늘 60g(12알), 생강 40g, 청양고추 3개,
물 5L, 천일염 120g, 설탕 50g,
소주 2큰술, 시판용 사골육수 1컵
*무절임 재료 : 물 200mL, 무,
3배 식초 3큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술
<동치미 조리과정>
1. 무 1.2kg은 큼직하게 썰고,
청양고추 3개는 포크로 찔러 구멍을 낸다.
2. 육수 망에 배 반 개 껍질 채 얇게 썰어 넣고,
작은 양파 1개 썰어 넣고,
대파 흰 부분 1대 썰어 넣고,
마늘 60g(12알) 썰어 넣고,
생강 40g 썰어 넣어 꽉 묶는다.
3. 김치통에 물 5L를 붓고,
천일염 120g을 넣은 뒤 설탕 50g,
소주 2큰술 넣어 잘 섞는다
4. 채소 넣은 육수 망 넣고, 썰어둔 무와
고추들 넣은 뒤 시판용 사골육수 1컵을 넣는다.
5. 실온에서 2일 숙성 후 냉장고에서
2일 추가로 숙성시킨 뒤 육수 망은 꺼낸다.
<평양냉면 조리과정>
1. 양지를 물에 4시간 담가 핏물을 제거한 뒤,
찬물에 대파, 양파와 함께 넣어
1시간 동안 끓인다.
2. 냉장고에 넣어 차게 식힌 뒤,
굳은 기름은 채로 걷어낸다.
3. 동치미 국물과 양지 육수를 5:5로 섞은 뒤
잘 저은 후 메밀면에 붓는다.
4. 달걀 반 개, 무절임, 양지고기를
고명으로 얹어 마무리한다.
<동태무침 재료>
*기본 재료 : 냉동 동태필렛 200g,
무절임(*냉면 고명으로 쓴) 식초 50g,
소금 1작은술, 설탕 1컵, 물,
배 1/4개, 생강 20g
*양념 재료 : 고추장 1큰술 반,
고춧가루 1큰술 반, 매실청 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술,
식초 2큰술, 설탕 2큰술,
올리고당 1큰술, 통깨 1큰술
<동태무침 조리과정>
1. 해동된 냉동 동태필렛을 먹기 좋게 썰고,
식초, 설탕, 소금을 넣어
하루 동안 삭힌 후 물기를 짠다.
2. 볼에 고추장 1큰술 반,
고운 고춧가루 1큰술 반, 매실청 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 진간장 2큰술,
식초 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술,
통깨 1큰술 넣고 섞는다.
3. 만들어 둔 무절임과
삭혀둔 동태 필렛을 양념에 버무려 마무리한다.
궁셰프 이상민의 <냉면구이>
<냉면구이 재료>
*기본 재료 : 시판용 함흥냉면, 식용유,
달걀 물(달걀 2개), 다진 당근 20g,
쪽파 20g, 다진 새송이버섯 20g
*양념 재료 : 굴소스 1큰술, 냉면 소스
<냉면구이 조리과정>
1. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고,
냉면을 펼쳐 넣어 굽는다.
2. 면이 어느 정도로 붙으면 뒤집은 뒤,
냉면 위에 달걀 물을 발라주고,
앞뒤로 굽는다.
3. 시판용 냉면 소스에
굴소스 1큰술을 넣어 잘 섞은 뒤,
구운 냉면 위에 펴발라준다.
4. 당근∙쪽파∙새송이버섯을
구운 냉면 위에 올린 뒤,
달걀말이 하듯 돌돌 말아 마무리한다.
[출처] mbn