[알토란] 여름 채소 대항전 오이소박이국수 김정임 남양주 맛집 어디 이상민 쌈호박 만드는법 만들기 가지덮밥 레시피 정미경 요리연구가 495회
알토란 495회
김정임 대표의 <오이소박이국수>
- 개성집
- 연락처: 031-576-6497
- 주소: 경기 남양주시 와부읍 경강로 876
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지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집
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오이 절인는 법 영상
https://www.youtube.com/watch?v=9LoKe1kIRpA
오이 소박이 양념 만들기
https://www.youtube.com/watch?v=U57r-fh0pD0
오이 소박이 국물
https://www.youtube.com/watch?v=UQkTOAo6NjU
궁셰프 이상민의 <쌈호박>
<쌈호박 재료>(*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 애호박 2개(500g),
굵은 소금 2큰술(1큰술씩 각각 사용),
설탕 3큰술
물 150mL, 식초 반 컵,
고추냉이 한 큰술, 밀폐용기
<쌈호박 조리과정>
1. 애호박 2개는 채칼로 얇게 썰어
채에 올려둔다
냄비에 물을 넣고
굵은 소금 1큰술을 섞은 뒤 끓인다
물이 끓으면 손질한 애호박이 담긴 체를
냄비에 넣고 데친다
애호박이 살캉 하게 익으면 건져 물기를 뺀다
2. 식은 애호박은 밀폐용기에 껍질 부분이
위로 올라오게 세로로 세워
차곡차곡 담는다
3. 물 150mL에 굵은 소금 1큰술,
설탕 3큰술, 식초 반 컵, 고추냉이 1큰술을
넣고 잘 섞어준 뒤 밀폐용기에 붓고
애호박이 뜨지 않게 유리판 같은 것으로
잘 눌러준 뒤 뚜껑을 덮어
냉장고에서 2일 숙성한다
정미경 요리연구가의 <가지덮밥>
<가지덮밥 재료>(*3~4인분 기준)
*기본 재료 : 불린 쌀 2컵, 물 2컵,
감자 2개, 소금물(물 3컵+소금 반 큰술)
가지 2개, 꽈리고추 8개, 다진 파 1작은술,
다진 마늘 1작은술,
다진 생강 1작은술, 식용유, 통깨 반 큰술
*돼지고기 밑간 재료 : 다진 돼지고기 100g,
간장 반 큰술, 설탕 1큰술, 청주 반 큰술,
다진 파 반 큰술
다진 마늘 1작은술, 다진 생간 반 작은술,
소금·후추 약간
*양념 재료 : 고추장 2큰술,
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술
< 조리과정>
1. 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로
등분한 뒤 물 3컵에 소금 반 큰술을 넣고
약한 소금물에 10분 담가둔다.
밥솥에 씻어 불린 쌀을 넣고 물 2컵에서
2큰술만 빼고 감자를 건져 밥 위에 얹어
취사 버튼을 누른다.
2. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라낸 뒤
세로로 길게 자른 뒤
가지의 자른 단면을 위로 놓고
양쪽 사선으로 칼집을 넣는다.
3. 다진 돼지고기는 밑간하고 고추장, 간장,
설탕, 청주를 섞어 가지 양념장을 만든다.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고
다진 파와 다진 마늘 다진 생강으로
향을 낸 뒤 밑간한 돼지고기를 넣고
고루 볶다가 가지 양념장을 넣고 볶는다
4. 팬을 센불로 달궈 가지의 단면부터
바닥에 놓고 앞뒤로 고루 구워 꺼낸다.
동일 팬에 식용유를 약간 두르고
꽈리고추를 구운 뒤 꺼낸다.
5. 구워둔 가지 위에 양념장을 올리고
남은 양념에 구운 꽈리고추를
넣고 한 번 더 섞어 감자밥 위에 가지구이와
꽈리고추를 얹고 깨를 뿌려 완성한다.
[출처] mbn