요리

[알토란]국수 열전 70년 전통 대박집 멸치국수 만드는 법 국물비빔국수 만들기 레시피 권완구 대표 485회

fire8 2024. 4. 13. 15:14

 

알토란 485회

 

▽ 알토란 국수 열전

이상민 콩 소면 없이 호박면콩국수 만드는 법

정호영 셰프 마제소바 만들기

레시피 485회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5244

 

박군 vs 궁셰프 vs 만기정 <국수 열전>

 

“70년 노포의 저력 대박 국숫집의 맛”

권완구 대표의 <멸치국수> <국물비빔국수>

 

<멸치국수 재료> (* 50L 기준)

 

*기본 재료 : 멸치 1kg(갈아서 사용),

양파 1kg, 대파 50g, 다진 마늘 500g,

무 500g, 다시마 200g

황태 가루 50g, 둥굴레 20g

 

*고명 재료 : 썬 대파, 새우젓,

고춧가루, 양파장아찌

(*고명 재료의 양은 취향껏 조절)

 

<멸치국수 조리과정>

 

1. 찬물에 다시마와 간 멸치를 넣고

30분 담가 우린 뒤 둥굴레와

황태 가루를 넣고 30분 끓인다

 

2. 그릇에 썬 대파, 새우젓, 고춧가루,

소면 순으로 담고 육수 부은 뒤

양파장아찌를 올려 완성한다.

 

 

 

 

<국물비빔국수 재료>(*2L 기준)

 

*기본 재료 : 굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g,

무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g,

된장 4큰술, 간장 1큰술,

새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵,

 

둥굴레 물 약 1L

(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절),

참기름 1큰술, 매실청 1큰술,

과일청(사과, 모과, 귤, 고추, 배) 2큰술,

동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)

 

*고명 재료 : 얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지,

어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리

 

<국물비빔국수 조리과정>

 

1. 물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤

믹서기에 둥굴레 우린 물, 양파와

무 대파를 넣고 1차로 갈아준다

 

2. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장,

새우젓, 천일염을 믹서기에 함께 넣고

갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣어

한 번 더 갈아준다.

만든 양념장은 통에 담아

보름에서 한 달간 숙성한다

 

3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과

동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣은 뒤 비벼준다

채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과

고추청 각 반 큰술을 추가한다

 

 

[출처] mbn

 

반응형