[알토란]국수 열전 70년 전통 대박집 멸치국수 만드는 법 국물비빔국수 만들기 레시피 권완구 대표 485회
알토란 485회
▽ 알토란 국수 열전
이상민 콩 소면 없이 호박면콩국수 만드는 법
정호영 셰프 마제소바 만들기
레시피 485회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/5244
박군 vs 궁셰프 vs 만기정 <국수 열전>
“70년 노포의 저력 대박 국숫집의 맛”
권완구 대표의 <멸치국수> <국물비빔국수>
<멸치국수 재료> (* 50L 기준)
*기본 재료 : 멸치 1kg(갈아서 사용),
양파 1kg, 대파 50g, 다진 마늘 500g,
무 500g, 다시마 200g
황태 가루 50g, 둥굴레 20g
*고명 재료 : 썬 대파, 새우젓,
고춧가루, 양파장아찌
(*고명 재료의 양은 취향껏 조절)
<멸치국수 조리과정>
1. 찬물에 다시마와 간 멸치를 넣고
30분 담가 우린 뒤 둥굴레와
황태 가루를 넣고 30분 끓인다
2. 그릇에 썬 대파, 새우젓, 고춧가루,
소면 순으로 담고 육수 부은 뒤
양파장아찌를 올려 완성한다.
<국물비빔국수 재료>(*2L 기준)
*기본 재료 : 굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g,
무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g,
된장 4큰술, 간장 1큰술,
새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵,
둥굴레 물 약 1L
(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절),
참기름 1큰술, 매실청 1큰술,
과일청(사과, 모과, 귤, 고추, 배) 2큰술,
동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)
*고명 재료 : 얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지,
어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리
<국물비빔국수 조리과정>
1. 물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 끓여준 뒤
믹서기에 둥굴레 우린 물, 양파와
무 대파를 넣고 1차로 갈아준다
2. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장,
새우젓, 천일염을 믹서기에 함께 넣고
갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣어
한 번 더 갈아준다.
만든 양념장은 통에 담아
보름에서 한 달간 숙성한다
3. 잘 삶은 소면에 숙성 양념 1컵과
동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣은 뒤 비벼준다
채소 고명을 올리고 숙성한 과일청과
고추청 각 반 큰술을 추가한다
[출처] mbn