요리

알토란 봄철 별미 한 상 주꾸미봄나물비빔밥 만드는 법 강장주꾸미전골 만들기 레시피 송훈 셰프 484회

fire8 2024. 4. 6. 15:26

 

알토란 484회

 

▽ 알토란 봄철 별미 한 상 부추꾸미 만드는 법

정호영 셰프 레시피 만들기

김영호 배우 바나나브레드 484회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/5237

 

맛의 신세계 <봄철 별미 한 상>

 

송훈 셰프

주꾸미봄나물비빔밥 강장주꾸미전골

 

<주꾸미봄나물비빔밥 재료>(*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 냉이 3개, 소금 1꼬집,

청양고추 2개, 미나리 3줄기, 주꾸미 500g,

바지락살 200g, 밥 2공기, 김가루

 

*양념 재료 : 간장 4큰술,

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술

올리고당 반 큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술

매실액 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 대파 1큰술

 

<주꾸미봄나물비빔밥 조리과정>

 

1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 냉이를 데친 뒤

주꾸미와 바지락살을 데친다.

데친 주꾸미는 찬물에 씻어

먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2. 데친 냉이는 0.5cm로 잘라주고

대파는 다져준 뒤 양념장 재료와 함께

모두 섞는다. 데친 주꾸미와 바지락살에

양념장 반을 넣고 섞은 뒤 나머지 양념장 반을

흰 쌀밥에 넣어 섞는다.

 

3. 양념한 밥과 주꾸미 바지락살을

각각 플레이팅하고, 청양고추와

미나리를 다져서 얹어주고

참기름과 통깨, 김가루(조미김X)를 얹어

마무리한다.

 

 

 

 

<강장주꾸미전골 재료>(*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 주꾸미 700g, 애호박 100g,

두부 한 모(300g), 물 700mL, 알배추 150g

팽이버섯 100g, 바지락 200g,

모시조개 100g, 다시마 두 장

식용유 2큰술, 다진 대파 100g,

다진 마늘 한 큰술 반, 청양고추 1개,

홍고추 1개, 청경채 2개, 양파 반개

 

*양념 재료: 참치액젓 2큰술,

소금 한 큰술, 건새우 가루 한 큰술, 후추 약간

 

<강장주꾸미전골 조리과정>

 

1. 팬에 다진 대파와 마늘을 식용유에

볶다가 모시조개와 바지락을 넣고

뚜껑을 닫아 익히다가 조개가 입을 벌리면

물을 넣고 한소끔 끓인다.

대파, 팽이버섯, 알배추, 두부,

고추, 애호박, 청경채를 손질한다.

 

2. 끓는 바지락 육수에 참치액젓,

소금, 다시마, 건새우 가루를 넣는다.

 

3. 주꾸미는 내장 등을 제거하고

뜨거운 물을 부어 살짝 씻어준다는

느낌으로 불순물을 제거한 후

찬물로 씻어 반으로 자른다.

 

4. 손질한 재료를 가지런히 넣어주고

주꾸미를 가운데 넣은 뒤 5분 더 끓인다.

 

 

[출처] mbn

 

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