[알토란]입맛 살리는 건강 밥상 풋마늘물갈비 만드는 법 만들기 청국장수제비전골 레시피 천상현 셰프 481회
알토란 481회
▽ 알토란 입맛 살리는 건강 밥상
풋마늘전복꼬치 만드는 법
풋마늘김무침 만들기 레시피
정미경 요리연구가 481회 링크 ▽
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봄철 기력 완주 <입맛 살리는 건강 밥상>
천상현 셰프
청국장수제비전골 풋마늘물갈비
<풋마늘물갈비 재료> (*4~5인분 기준)
*육수 재료 : 물 2L, 진간장 350mL,
황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩,
양파 150g, 무 150g, 대파 150g
*기본 재료 : 육수 500mL, 돼지 등갈비 500g,
돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반병,
풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개,
매실청 2큰술, 참기름 2큰술,
청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술,
커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개,
팽이버섯 1개(50g)
<풋마늘물갈비 조리 순서>
1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에
칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤,
소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다.
2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은
0.3cm 정도로 얇게 썰고,
대파 150g은 어슷 썬 뒤
, 물 2L 부은 냄비에 담고,
간장 350mL, 물엿 100g,
황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지
센불에 끓이다가 끓기 시작하고서
5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다.
3. 풋마늘 120g은 2등분해서 4~5cm로 썰고,
청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다.
4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술,
참기름 2큰술, 매실청 2큰술,
커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤
등갈비와 목살을 담가
30분~1시간 정도 재워둔다.
5. 재워둔 고기에 통마늘 15개,
편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다.
6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고,
청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤
불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.
청국장수제비전골
<청국장수제비전골 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 청국장 1팩,
불고기용 소고기(0.2cm) 300g,
찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개,
생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개,
팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술,
국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술
*육수 재료 : 물 1.2L, 사각 다시마 5장,
다시멸치 20개, 풋마늘 1대
*양념 재료 : 진간장 4큰술, 설탕 4큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
<청국장수제비전골 조리 순서>
1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개,
다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고
끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로
더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤
재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.
2. 불고기용소고기 300g을
적당한 크기로 썬 뒤,
양념 재료 (*진간장 4큰술, 설탕 4큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술,
후추 약간)를 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.
3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고,
애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개,
양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고,
팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.
4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고
끓기 시작하면 소고기를 풀어주며
국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.
5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로
손으로 뚝뚝 떼어 넣고,
1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대,
송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개,
매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.
[출처] mbn